Тел. (495) 980-82-42                                                       

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Сертификация натуральной косметики доступна в России. BIO.RUS

Пятница, 20 Январь 2012. В разделе Главная

           Тема натуральной косметики в мире становится все более модной. Компании, производящие сырьевые ингредиенты, также склонны обращать все большее внимание на производство ингредиентов натурального происхождения, на использование щадящих технологий при их получении. На этой волне появилось достаточно много международных систем, которые сертифицируют косметику как натуральную и органическую. В основ­ном, эти системы имеют некий опыт работы с пищевой отраслью, который в дальнейшем распространяется и на косметическую индустрию. Всего в Европе на дан­ный момент насчитывается 32 системы, занимающихся натуральной косметикой. Безусловно, в каждой стране существует своя специфика, и такое обилие систем на­блюдается только в Европе. Учитывая специфику стран, особенно с большой территорией и с собственными ре­сурсами, постепенно стало понятно, что напрямую при­менять западные системы на других территориях прак­тически невозможно.

В России существует другой подход к ведению дела, здесь другая ментальность, другое понимание слова «натуральный». Кроме того, финансовая нагруз­ка, которая ложится на отечественные компании при сертификации по западной системе, также достаточ­но ощутима. Тщательно изучая на протяжении двух лет все возможности натуральной сертификации, в НП «На­циональное общество косметических химиков» приш­ли к выводу о необходимости создания собственной российской системы сертификации натуральной про­дукции. И в 2011 году была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) натураль­ной и органической парфюмерно-косметической про­дукции.

Основные цели новой российской Системы - со­действие потребителям в компетентном выборе про­дукции, защита потребителя рынка ПКП от недобро­совестного производителя и продавца, более цивили­зованное структурирование рынка натуральной косме­тики. Новая Система будет заниматься и импортной, и российской косметической продукцией, причем тре­бования здесь будут одинаковыми и к тем, и к другим продуктам. При разработке Системы были вниматель­но рассмотрены прототипы наиболее популярных евро­пейских систем - ECOSERT и NaTrue, изучен их опыт. Российская система во многом базируется на перечне ингредиентов, которые используются как натуральные в Европейском Союзе.

На данный момент определены правила функцио­нирования Системы, разработан стандарт, в соответ­ствии с которым и будет проводиться сама сертифи­кация. Название системы «Bio.rus». Разработан и запатентован Знак соответствия, имеющий достаточно удобную компоновку, который в черно-белом или зеле­ном изображении можно использовать при маркировке продукции, на сопроводительных документах, а также в рекламных целях. Определены условия его использова­ния. Компания, получившая сертификат, может исполь­зовать Знак соответствия на протяжении всего срока действия этого документа. Информация о продукте, ко­торый прошел сертификацию, вносится в регистр.

Добровольная система сертификации предпола­гает полную открытость информации о порядке свое­го функционирования и о сертифицированных продук­тах.

Еще один важный момент - сертификация линий натуральной продукции. При разработке новой Систе­мы были принято следующее решение: в том случае, если продукт входит в какую-либо линию, должно быть сертифицировано не менее 75% продуктов этой линии. Только тогда производитель может использовать знак Bio.rus в рекламной кампании или для других целей.

Система добровольной сертификации BIO.RUS начала работу с 15 ноября 2011 года.

No video selected.

Social Bookmarks